販売は30年前、ロングランの気仙沼土産菓子です。
被災前は、さんまの粉末を生地に練り込んで、パイを作っていましたが、 3.11東日本大震災にて、さんまの粉末を作る会社が被災して出来なくなり、 新しいさんまの使い方を考え、 一から、さんまをペーストにして、みりん、醤油、砂糖、はちみつでソースを作り、 焼いたパイに塗り、味わいのある「さんまパイ」に仕上げました。 sall 贈答品 珍品
気仙沼さん
ショップの評価:
被災前は、さんまの粉末を生地に練り込んで、パイを作っていましたが、 3.11東日本大震災にて、さんまの粉末を作る会社が被災して出来なくなり、 新しいさんまの使い方を考え、 一から、さんまをペーストにして、みりん、醤油、砂糖、はちみつでソースを作り、 焼いたパイに塗り、味わいのある「さんまパイ」に仕上げました。 sall 贈答品 珍品
気仙沼さん
ショップの評価: