卵
【硬芯タイプ】中(黄身)が固めのピータンです。 皮蛋は、石灰や木炭を混ぜた粘土をアヒルの卵に塗りつけ、その上に籾殻をまぶしたものを、土または甕の中に入れて熟成させて作られます。熟成した卵は、土のアルカリ成分の作用で黒い色になります。 黄身は透き通った碧緑色に変化し、皮蛋の表面には松の花のような模様ができます。このことから「松花皮蛋」という名が付き、この模様が高級であることの証とされています。 皮蛋は、中華料理の前菜としてポピュラーな食材です。また、お粥に入れて皮蛋粥にしたり、細かく賽の目に切って冷奴に乗せるだけで皮蛋豆腐の出来上がりです。特に台湾産は黄身は柔らかくておいしいです。
中華食材の店 台湾 宝島
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