幻の“げんち芋”を復活させた焼酎

幻の“げんち芋”を復活させた焼酎


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生産本数が極めて少ない焼酎げんち。幻の“げんち芋”を復活させて、甕仕込みで造られた超こだわり焼酎。  「焼酎つう」を名乗る方にはぜひ一度は味わって欲しい焼酎です。最近流行りの飲み易い焼酎とは一味も二味も違いますよ。 “げんち芋”は、昭和30年頃までは鹿児島で主流の芋だったんですが、現在主流である“コガネセンガン”に比べると収穫量がその6割にも満たないために、今では殆ど消えてしまった。  その“げんち芋”を、オガタマ酒造の自社畑と信頼の置けるわずか1軒の契約農家のみで栽培している。“コガネセンガン”など多くの焼酎原料用芋が白色の皮をしているのに対し、“げんち芋”は赤色の皮をしており、肉質も堅い。

林屋酒店
林屋酒店

ショップの評価:星星星星半星

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